PRÉPARER SON VOYAGE au vietnam

Climat – Quand partir en voyage au Vietnam ?

De manière générale, le climat est chaud et humide, avec un bon ensoleillement, quelques pluies et de l’humidité. Nous conseillons la période de mars à octobre pour visiter le Vietnam.
De novembre à fin avril-début mai, la saison est sèche et froide (15-20°C) le temps est gris, voir brumeux. De mai à octobre, la saison est chaude (30-40°C).
Mieux vaut éviter le centre du Vietnam, de novembre à janvier, c’est la saison des pluies.

 

Voyage au Vietnam : que voir et en combien de temps ?

Carte du Vietnam

Comptez 12 jours minimum pour un circuit grand classique à travers les sites majeurs – Hanoi, Hoi An, Hué, Saigon… A enrichir à votre guise !

En fonction de vos envies,  visitez les incontournables du pays  :

 

Hanoï

Et sa célèbre baie d’Halong… sans oublier la « baie d’Halong terrestre », à découvrir seul ou en combiné.

 

Saigon

Cité frénétique et commerçante, porte d’entrée pour la découverte du delta du Mékong.

 

Hue

L’impériale, Hoi An, la traditionnelle, toutes deux classés au patrimoine mondial de l’Unesco.

 

Calendrier des fêtes et jours fériés au Vietnam

Entre mi-Janvier et mi-Février : Fête du Têt qui est le Nouvel An vietnamien.
3 Février : Anniversaire de la fondation du Parti Communiste vietnamien.
14 Avril : Commémoration du jour des rois vietnamiens.
30 Avril : Fête de la libération de Saïgon (chaque ville a sa propre fête entre mi-avril et début mai).
1er Mai : Fête du Travail.
19 Mai : Anniversaire d’Hô Chi Minh.
2 Septembre : Fête Nationale (la Fondation en 1945 par Hô Chi Minh de la République Démocratique du
Vietnam du Nord).
25 Décembre : Noël.

INFORMATIONS PRATIQUES

Formalités

Passeport en cours de validité 6 mois après le retour. Depuis le 1er février 2017, il est désormais possible d’obtenir un E-Visa pour se rendre au Vietnam. En effet, les visiteurs de 40 pays (incluant la France) peuvent désormais bénéficier du visa électronique pour entrer au Vietnam via un des 28 postes frontaliers.
Pour y bénéficier, le voyageur doit:
1. Se rendre sur le site de l’immigration vietnamienne : //evisa.xuatnhapcanh.gov.vn
2. Remplir le formulaire avec: ses informations personnelles, la date d’entrée au Vietnam, l’objet de son voyage et une adresse temporaire dans le pays
3. Ajouter une copie numérisée de son passeport et une photo d’identité
4. Payer 25 USD par voie électronique

L’acceptation du visa est alors communiquée par e-mail dans un délais maximal de 3 jours ouvrés.
– Durée maximale du séjour: 30 jours (quel que soit le but de la visite).
– Prix du Visa: 25 USD (soit environ 23,00€).

Une fois le e-visa obtenu et imprimé, il ne sera plus nécessaire pour le voyageur de remplir le formulaire dans la zone d’immigration, ni de payer de frais supplémentaire en arrivant. Les autorités de l’immigration vérifieront et tamponneront son visa avec la date d’entrée. Enfin, notez que le e-visa ne remet pas en cause l’exemption de visa bénéficiée par les Français lors d’un séjour égal ou inférieur à 15 jours (14 nuits) valable jusqu’au 30 juin 2021.

Ces informations concernent uniquement nos clients de nationalité française.

 

Décalage horaire

+ 6h en hiver. + 5h en été.

 

Monnaie

La monnaie est le Dong (VND). On utilise plus couramment le dollar américain et l’Euro, dont il est bon de prévoir de petites coupures.

En date de septembre 2018 : 1 € = 27072,50 VND.

 

Langue

Le Vietnam compte 93 421 835 habitants et même si la plupart ont la nationalité vietnamienne, environ 85%, il existe 54 ethnies minoritaires et les chinois sont présents à hauteur de 2% environ. La langue officielle est le vietnamien. Dans le milieu hôtelier, l’anglais est couramment parlé et certains habitants parlent également français mais ils restent minoritaires.

 

Santé

Aucun vaccin requis, mais il est recommandé de faire la mise à jour des vaccins DT-polio, hépatites A et B, typhoïde. Emportez vos médicaments personnels et de quoi contrer d’éventuels troubles digestifs et gastriques. Prévoyez une protection anti-moustiques, crème et lunettes adaptées au soleil tropical. Il est recommandé de boire uniquement de l’eau minérale.

 

 Sécurité

Informez-vous toujours des conseils des autorités françaises concernant le pays dans lequel vous voyagez :

//www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/conseils-par-pays/

 

 Préparez votre valise

Prévoir des vêtements légers en coton par exemple, t-shirt, chemise et pantalon léger mais également des vêtements de pluie et des lainages.